Happiness and Health Frühstücksideen


Walnuss-Joghurt Brot

Dauer: 1:20 Std. / Portionen: ca. 12 Scheiben

Haltbarkeit: gut abgedeckt ca. 3 Tage

Zutaten:

180g Buchweizenmehl (kann durch glutenfreie Mehl ersetzt werden)

100g Dinkelvollkornmehl (kann durch glutenfreie Mehl ersetzt werden)

50g geschrotete Leinsamen

50g Kürbiskerne

50g gehackte Walnusskerne

50g Sonnenblumenkerne

150ml Milch

150g Joghurt

1 Ei

1 Esslöffel Ahornsirup

1 Teelöffel Salz

1 Päckchen Backpulver

 

 

Anleitung:

1. Ofen auf 200 Grad Ober-, Unterhitze vorheizen

2. Alle Zutaten vermischen und in eingefettete Kastenform füllen

3. Teig  zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen

4. Kastenform für 60 Minuten in den Ofen

5. Brot aus Kastenform lösen und umgedreht weitere 15 Minuten in den Ofen

6. Noch warm genießen

 

Tipp: Für den extra Vitaminkick ca. 4 geraspelte Esslöffel Karotte oder Zuccini zum Teig hinzufügen. Wird dann sogar noch saftiger ;)


Granola Müsli

Dauer: 1:30 Std. / Portionen: ca. 12

Haltbarkeit: Gut verschlossen und trocken gelagert ca. 4 Wochen

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

150g glutenfreie Haferflocken

100g Sonnenblumenkerne

30g Leinsamen

30g Chiasamen

100g Nüsse nach Wahl

Prise Salz

1 Eiweiß

20g Dattelsirup

 

Anleitung:

1. Ofen auf 180 Grad Ober-,Unterhitze vorheizen

2. Alle Zutaten vermischen und auf ein Blech mit Backpapier legen

3. 30 MInuten backen mit einmal mischen nach ca. 15 Minuten

4. Abkühlen lassen und mit Joghurt, oder Milch genießen


 Cashewmus Porridge

Dauer: ca. 15min. / Portionen: ca. 1

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

1 Esslöffel feine (glutenfreie) Haferflocken

1 Esslöffel geschrotete Leinsamen

1 Teelöffel Cashewmus

1 Teelöffel Ahornsirup

1 Teelöffel Kokosraspeln

Handvoll Kerne nach Wahl (z.B. Kürbis, Sonnenblumen)

Handvoll buntes Obst nach Wahl

200ml Haferdrink

 

Anleitung:

1. Haferflocken und geschrotete Leinsamen mit der Hafermilch kurz aufkochen und dann 5 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen

(Regelmäßig umrühren)

2. Ahornsirup, Cashewmus, Kokosraspeln und Blaubeeren dazugeben, gut durchrühren und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr kochen

3. Obst in Würfel schneiden

4. Porridge in eine Schüssel geben und mit den Kernen und dem Obst verzieren


Nuss-ChiaPudding

Dauer: ca. 5 min + 1 Nacht / Portionen: ca. 1

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

30g Chiasamen

1 Esslöffel Ahornsirup

Handvoll Nüsse nach Wahl

150ml Vanille Haferdrink

Delux: Messerspitze einer Vanilleschote

 

Anleitung:

1. Chiasamen mit Haferdrink und Ahornsirup vermischen, gut durchrühren und über Nacht (mind. jedoch 3 h) im Kühlschrank ziehen lassen

2. Nüsse darauf verteilen und einmal gut mischen

 

 


Bananen-Kokos Granola Müsli

Dauer: ca. 40min/ Portionen: 250g

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

2 sehr reife Bananen

2 Esslöffel Reisöl (alternativ Rapskernöl)

100g glutenfreie Haferflocken

15g Mandelblätter

20g Leinsamen

20g Kürbissamen

20g Sonnenblumenkerne

20g Kokosraspeln

1 Esslöffel Ahornsirup

100ml glutenfreie Haferdrink (oder Alternative)

 

Anleitung:

1. Ofen auf 180 Grad Unter-, Oberhitze vorheizen

2. Banane zerdrücken und mit allen Zutaten, ausser dem Haferdrink gut vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausbreiten

3. 25 - 30 Minuten in den Ofen und alle 8 Minuten mischen. Danch abkühlen lassen

4. Mit Früchten nach Wahl und Milch oder Milchalternative anrichten und genießen


Ei-Bananenpfannkuchen

Dauer: 15 MInuten / Portionen: 1

glutenfrei

Zutaten:

1 Banane

1 Ei

1 Joghurt (Geschmack nach Wahl - Ich nehme einen veganen Vanille-Kokosnussjoghurt)

Handvoll Blaubeeren

Kokosraspeln, oder Nüsse

 

Anleitung:

1. Banane zerdrücken und mit dem Ei vermischen

2. 1 Esslöffel Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte des Teiges auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten

3. Einen weiteren Pfannkuchen anbraten

4. Einen Pfannkuchen mit etwas Joghurt bedecken. Dann den zweiten Pfannkuchen auflegen

5. Die obere Pfannkuchenhälfte mit Joghurt bestreichen und mit Blaubeeren und wer mag mit Nüssen, oder Kokosraspeln bestreuen


Veganes & laktosefreies Birchermüsli

Dauer: ca. 20 MInuten / Portionen: 1

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

2 Esslöffel feine (glutenfreie) Haferflocken

1 Esslöffel geschrotete Leinsamen

4 Esslöffel Haferdrink oder andere Alternative

1/2 Apfel nach Wahl

1 Teelöffel Sonnenblumenkerne

1 Esslöffel Sojaquark

1 1/2 Esslöffel Ahornsirup

Handvoll Blaubeeren & Handvoll Nüsse nach Wahl

 

Anleitung:

1. Haferflocken und Leinsamen in einem Schüsselchen mit 1 Esslöffel Ahornsirup und dem Haferdrink oder der Alternative anrühren und 10 Minuten ruhen lassen

2. Danach 1/2 Apfel in den Haferbrei raspeln, den Sojaquark mit dazu und gut vermischen

3. Beeren, Nüsse und 1/2 Esslöffel Ahornsirup oben drauf. Fertig :)


Haferbrei (Porridge)

Dauer: 20 MInuten / Portionen: 1

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

2 Esslöffel feine (glutenfreie) Haferflocken

2 Esslöffel geschrotete Leinsamen

150ml Vanille Haferdrink + 2 Esslöffel Haferdrink

1 Teelöffel Dattelsirup oder Honig

1/2 Mango

Handvoll Blaubeeren

Handvoll Nüsse nach Wahl

 

Anleitung:

1. Haferflocken und Leinsamen in einem Topf mit 150ml Haferdrink zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze 8 Minuten kochen lassen. Zwischendurch umrühren

2. Währenddessen die Mango in Würfel schneiden

3. Blaubeeren in den warmen Haferbrei untermischen

4. Haferbrei in eine Schüssel geben und mit den Mangowürfeln und Nüssen bestreuen

5. 2 Esslöffel Vanille-Haferdrink darüber


Bananen-Cookies

Dauer: 30 MInuten / Portionen: 6-8 Stück

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

75g glutenfreie Haferflocken

2 reife Bananen

2 EL Kürbissamen

2 getrocknete Datteln

1/2 Teelöffel Zimt

 

Anleitung:

1. Backofen auf 180 Grad (Ober-, Unterhitze) vorheizen

2. Bananen zu Mus zerdrücken. Datteln in kleine Stücke schneiden

3. Alle Zutaten vermischen, den Teig mit einem Esslöffel zu ca. 6-8 Häufchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und Cookies daraus formen (ca. 4-6 cm Durchmesser)

4. Cookies im Ofen ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen


Erdnussmus

Dauer: 5 MInuten / Portionen: 200g Glas

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

190g geröstete Erdnüsse

100ml Erdnussöl

 

Anleitung:

1. Erdnüsse und Erdnussöl mit Pürierstab pürieren und vermengen

 

Wer Erdnussbutter daraus machen möchte fügt noch 1 Esslöffel Ahornsirup dazu ;)


Veganer Mango Lassi

Dauer: 5 MInuten / Portionen: 1

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

200g gefrorene Mango (geht auch nicht gefroren-nach Geschmack)

2 Esslöffel Sojaquark

30ml kaltes Wasser oder Sojamilch

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren


Frühstücksbrot

Dauer: 1:30 Std. / Portionen: ca. 12 Scheiben

Haltbarkeit: gut abgedeckt ca. 3 Tage

Zutaten:

250g Buchweizenmehl (kann durch jegliches Mehl ersetzt werden)

100g glutenfreie Haferflocken

25g geschrotete Leinsamen

25g Chiasamen

100g Kürbiskerne

100g Sonnenblumenkerne

200 ml Milch

110g Magerquark

2 Eier

1 Esslöffel Honig, Agavendicksaft, oder Dattelsirup

1 Teelöffel Salz

1 Päckchen Backpulver

 

Anleitung:

1. Ofen auf 180 Grad Ober-,Unterhitze vorheizen

2. Alle Zutaten vermischen und in eingefettete Kastenform füllen

3. Teig  zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen

4. Kastenform für 50 Minuten in den Ofen

5. Brot aus Kastenform lösen und umgedreht weitere 20 Minuten in den Ofen

6. Noch warm genießen