Happiness and Health Dressing, Saucen & Dips


Feigensenf Vinaigrette

(vegetarisch, glutenfrei)

Dauer: 10 Minuten / Portionen: 1

Zutaten:

1 Teelöffel Feigensenf

2 Esslöffel Olivenöl

1 Esslöffel weißen Balsamicoessig

1 Prise Salz

1/2 Teelöffel Gemüsebrühpulver

1 Esslöffel Salatkräuter nach Wahl

Frischen Schnittlauch und/oder Basilikum so viel man mag

1 Esslöffel Magerquark wer es cremig mag

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten vermischen und mit Gemüsezutaten mischen, welche man gerne mag. Ich nehme immer wieder gerne Feldsalat, Gurke, Tomate, Karotte, Radieschen, gekochte Süßkartoffel, Paprika und Kichererbsen.


 Kokosmus Dressing

(vegan, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: ca. 10 Minuten / Portionen: 2

Zutaten:

2 Esslöffel Kokosmus

1 1/2 Esslöffel Ahornsirup

Saft einer 1/2 Bio Orange

Saft einer 1/2 Bio Zitrone

1 Teelöffel Senf

1/2 - 1 Teelöffel Kurkumapulver

1 Esslöffel Soja- oder Tamariasauce (glutenfreie Sojasauce)

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten für ca. 5 MInuten in ein warmes Wasserbad stellen damit sich das Kokosmus verflüssigt

2. Alles Zutaten gut verrühren

 

Kann zu Salaten aber auch Reisgerichten serviert werden.

Da das Dressing wieder hart wird wenn es abkühlt, einfach vor dem Gebrauch nochtmals kurz ins Wasserbad stellen und nochmals durchrühren.

Hält ca. 2 Wochen im Kühlschrank.


Veganes Cremedressing

(vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: ca.  5 min / Portionen: 1

Zutaten:

2 Esslöffel Sojaquark

1 Teelöffel Feigensenf

1 Esslöffel Olivenöl

1 1/2 Esslöffel weißen Balsamicoessig

1 Prise Salz

1 Esslöffel Salatkräuter nach Wahl

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten vermischen und mit Salat nach Wahl servieren


Ketchup

(vegan, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: ca. 10 Minuten / Portionen: ca. 500ml

Zutaten:

500g passierte Tomaten

50g Zwiebeln in Würfel geschnitten

Schluck Rotwein

1 Teelöffel Salz

1 Esslöffel Weißweinessig

1 Teelöffel Feigensenf

1/2 Teelöffel Ingwerpulver

1 1/2 Teelöffel Paprikapulver süß-scharf

1 Esslöffel Ahornsirup

 

Anleitung:

1. Zwiebeln in einem Esslöffel Öl glasig anbraten

2. Mit Schluck Rotwein ablöschen und köcheln lassen bis Rotwein verdampft ist

3. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen

4. Abkühlen lassen und in heiß ausgewaschene Behälter, am besten aus Glas abfüllen

 

 Hält ca. 1 Wochen im Kühlschrank.


Vegane Mayo

(vegan, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: ca. 10 Minuten / Portionen: 2

Zutaten:

260g Seidentofu

Saft einer 1/2 Orange

1 Esslöffel Reisessig (alternativ Weißweinessing)

1 Esslöffel Ahornsirup

1 1/2 Teelöffel Feigensenf

1/2 Teelöffel Kurkumapulver

2 Esslöffel Soja- oder Tamariasauce (glutenfreie Sojasauce)

1 Esslöffel Salatkräuter nach Wahl

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel und kurz mit dem Pürierstab vermischen.

 

Hält ca. 1 Woche im Kühlschrank.


 Sommerrollen Dip

(vegan, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: ca. 10 Minuten / Portionen: kl. Senfglas

Zutaten:

1 getrocknete Dattel (entsteint)

4 EL Cashewmus

4 Esslöffel Reisessig

4 Esslöffel Olivenöl

1 Teelöffel Sambal Oelek

Prise Salz

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel und kurz mit dem Pürierstab vermischen und zu Summer-Rolls oder auch als Salatdressing servieren

 

Hält ca. 1 Woche im Kühlschrank.


Erdnussmus

Dauer: 5 MInuten / Portionen: 200g Glas

vegan, lakosefrei, glutenfrei

Zutaten:

190g geröstete Erdnüsse

100ml Erdnussöl

 

Anleitung:

1. Erdnüsse und Erdnussöl mit Pürierstab pürieren und vermengen

 

Wer Erdnussbutter daraus machen möchte fügt noch 1 Esslöffel Ahornsirup dazu ;)


Erdnusssauce

(vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: 10 Minuten / Portionen: 2

Zutaten:

10ml Gemüsebrühe

1 Esslöffel Erdnussmus

1 Teelöffel Honig

1/2 Teelöffel Sojasauce (oder glutenfreie Tamarisauce)

Wer mag 1 getrocknete Chili zerbrösseln

 

Anleitung:

1. Alle Zutaten mischen und mit Sushi, oder Sommerrollen genießen. Schmeckt auch wunderbar als Reis, -oder Reisnudelgericht.


Tomatensauce

(vegan, laktosefrei, glutenfrei)

Dauer: Ca. 15 Minuten / Portionen: 2

Zutaten:

1/2 rote Zwiebel

1/2 Dose stückiger Tomaten

1 Teelöffel Gemüsebrühpulver

1 Teelöffel Tomatenmark

1 Esslöffel Rotwein

1 Lorbeerblatt

1/2 Teelöffel Kurkumapulver

Salz und getrocknete Chili zum würzen

 

Anleitung:

1. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden

2. In einer Pfanne ein Esslöffel Öl erhitzen und die Zwiebeln dazugeben und andünsten

3. Mit Rotwein ablöschen, Tomaten aus der Dose, Tomatenmark, das Gemüsebrühpulver, Kurkuma und das Lorbeerblatt hinzufügen und 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit einer Prise Salz und etwas Chili (wer mag) abschmecken

4. Einen Esslöffel Ricotta unterheben (wer mag)