Walnuss-Joghurt Brot
Dauer: 1:20 Std. / Portionen: ca. 12 Scheiben
Haltbarkeit: gut abgedeckt ca. 3 Tage
Zutaten:
180g Buchweizenmehl (kann durch glutenfreie Mehl ersetzt werden)
100g Dinkelvollkornmehl (kann durch glutenfreie Mehl ersetzt werden)
50g geschrotete Leinsamen
50g Kürbiskerne
50g gehackte Walnusskerne
50g Sonnenblumenkerne
150ml Milch
150g Joghurt
1 Ei
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
Anleitung:
1. Ofen auf 200 Grad Ober-, Unterhitze vorheizen
2. Alle Zutaten vermischen und in eingefettete Kastenform füllen
3. Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen
4. Kastenform für 60 Minuten in den Ofen
5. Brot aus Kastenform lösen und umgedreht weitere 15 Minuten in den Ofen
6. Noch warm genießen
Tipp: Für den extra Vitaminkick ca. 4 geraspelte Esslöffel Karotte oder Zuccini zum Teig hinzufügen. Wird dann sogar noch saftiger ;)
Granola Müsli
Dauer: 1:30 Std. / Portionen: ca. 12
Haltbarkeit: Gut verschlossen und trocken gelagert ca. 4 Wochen
vegan, lakosefrei,
glutenfrei
Zutaten:
150g glutenfreie Haferflocken
100g Sonnenblumenkerne
30g Leinsamen
30g Chiasamen
100g Nüsse nach Wahl
Prise Salz
1 Eiweiß
20g Dattelsirup
Anleitung:
1. Ofen auf 180 Grad Ober-,Unterhitze vorheizen
2. Alle Zutaten vermischen und auf ein Blech mit Backpapier legen
3. 30 MInuten backen mit einmal mischen nach ca. 15 Minuten
4. Abkühlen lassen und mit Joghurt, oder Milch genießen
Cashewmus Porridge
Dauer: ca. 15min. / Portionen: ca. 1
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
1 Esslöffel feine (glutenfreie) Haferflocken
1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
1 Teelöffel Cashewmus
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Kokosraspeln
Handvoll Kerne nach Wahl (z.B. Kürbis, Sonnenblumen)
Handvoll buntes Obst nach Wahl
200ml Haferdrink
Anleitung:
1. Haferflocken und geschrotete Leinsamen mit der Hafermilch kurz aufkochen und dann 5 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen
(Regelmäßig umrühren)
2. Ahornsirup, Cashewmus, Kokosraspeln und Blaubeeren dazugeben, gut durchrühren und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr kochen
3. Obst in Würfel schneiden
4. Porridge in eine Schüssel geben und mit den Kernen und dem Obst verzieren
Nuss-ChiaPudding
Dauer: ca. 5 min + 1 Nacht / Portionen: ca. 1
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
30g Chiasamen
1 Esslöffel Ahornsirup
Handvoll Nüsse nach Wahl
150ml Vanille Haferdrink
Delux: Messerspitze einer Vanilleschote
Anleitung:
1. Chiasamen mit Haferdrink und Ahornsirup vermischen, gut durchrühren und über Nacht (mind. jedoch 3 h) im Kühlschrank ziehen lassen
2. Nüsse darauf verteilen und einmal gut mischen
Bananen-Kokos Granola Müsli
Dauer: ca. 40min/ Portionen: 250g
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
2 sehr reife Bananen
2 Esslöffel Reisöl (alternativ Rapskernöl)
100g glutenfreie Haferflocken
15g Mandelblätter
20g Leinsamen
20g Kürbissamen
20g Sonnenblumenkerne
20g Kokosraspeln
1 Esslöffel Ahornsirup
100ml glutenfreie Haferdrink (oder Alternative)
Anleitung:
1. Ofen auf 180 Grad Unter-, Oberhitze vorheizen
2. Banane zerdrücken und mit allen Zutaten, ausser dem Haferdrink gut vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
ausbreiten
3. 25 - 30 Minuten in den Ofen und alle 8 Minuten mischen. Danch abkühlen lassen
4. Mit Früchten nach Wahl und Milch oder Milchalternative anrichten und genießen
Ei-Bananenpfannkuchen
Dauer: 15 MInuten / Portionen: 1
glutenfrei
Zutaten:
1 Banane
1 Ei
1 Joghurt (Geschmack nach Wahl - Ich nehme einen veganen Vanille-Kokosnussjoghurt)
Handvoll Blaubeeren
Kokosraspeln, oder Nüsse
Anleitung:
1. Banane zerdrücken und mit dem Ei vermischen
2. 1 Esslöffel Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte des Teiges auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten
3. Einen weiteren Pfannkuchen anbraten
4. Einen Pfannkuchen mit etwas Joghurt bedecken. Dann den zweiten Pfannkuchen auflegen
5. Die obere Pfannkuchenhälfte mit Joghurt bestreichen und mit Blaubeeren und wer mag mit Nüssen, oder Kokosraspeln bestreuen
Veganes & laktosefreies Birchermüsli
Dauer: ca. 20 MInuten / Portionen: 1
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
2 Esslöffel feine (glutenfreie) Haferflocken
1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
4 Esslöffel Haferdrink oder andere Alternative
1/2 Apfel nach Wahl
1 Teelöffel Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Sojaquark
1 1/2 Esslöffel Ahornsirup
Handvoll Blaubeeren & Handvoll Nüsse nach Wahl
Anleitung:
1. Haferflocken und Leinsamen in einem Schüsselchen mit 1 Esslöffel Ahornsirup und dem Haferdrink oder der Alternative anrühren und 10 Minuten ruhen
lassen
2. Danach 1/2 Apfel in den Haferbrei raspeln, den Sojaquark mit dazu und gut vermischen
3. Beeren, Nüsse und 1/2 Esslöffel Ahornsirup oben drauf. Fertig :)
Haferbrei (Porridge)
Dauer: 20 MInuten / Portionen: 1
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
2 Esslöffel feine (glutenfreie) Haferflocken
2 Esslöffel geschrotete Leinsamen
150ml Vanille Haferdrink + 2 Esslöffel Haferdrink
1 Teelöffel Dattelsirup oder Honig
1/2 Mango
Handvoll Blaubeeren
Handvoll Nüsse nach Wahl
Anleitung:
1. Haferflocken und Leinsamen in einem Topf mit 150ml Haferdrink zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze 8 Minuten kochen lassen. Zwischendurch
umrühren
2. Währenddessen die Mango in Würfel schneiden
3. Blaubeeren in den warmen Haferbrei untermischen
4. Haferbrei in eine Schüssel geben und mit den Mangowürfeln und Nüssen bestreuen
5. 2 Esslöffel Vanille-Haferdrink darüber
Bananen-Cookies
Dauer: 30 MInuten / Portionen: 6-8 Stück
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
75g glutenfreie Haferflocken
2 reife Bananen
2 EL Kürbissamen
2 getrocknete Datteln
1/2 Teelöffel Zimt
Anleitung:
1. Backofen auf 180 Grad (Ober-, Unterhitze) vorheizen
2. Bananen zu Mus zerdrücken. Datteln in kleine Stücke schneiden
3. Alle Zutaten vermischen, den Teig mit einem Esslöffel zu ca. 6-8 Häufchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und Cookies daraus formen (ca. 4-6 cm Durchmesser)
4. Cookies im Ofen ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen
Erdnussmus
Dauer: 5 MInuten / Portionen: 200g Glas
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
190g geröstete Erdnüsse
100ml Erdnussöl
Anleitung:
1. Erdnüsse und Erdnussöl mit Pürierstab pürieren und vermengen
Wer Erdnussbutter daraus machen möchte fügt noch 1 Esslöffel Ahornsirup dazu ;)
Veganer Mango Lassi
Dauer: 5 MInuten / Portionen: 1
vegan, lakosefrei, glutenfrei
Zutaten:
200g gefrorene Mango (geht auch nicht gefroren-nach Geschmack)
2 Esslöffel Sojaquark
30ml kaltes Wasser oder Sojamilch
Anleitung:
1. Alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren
Frühstücksbrot
Dauer: 1:30 Std. / Portionen: ca. 12 Scheiben
Haltbarkeit: gut abgedeckt ca. 3 Tage
Zutaten:
250g Buchweizenmehl (kann durch jegliches Mehl ersetzt werden)
100g glutenfreie Haferflocken
25g geschrotete Leinsamen
25g Chiasamen
100g Kürbiskerne
100g Sonnenblumenkerne
200 ml Milch
110g Magerquark
2 Eier
1 Esslöffel Honig, Agavendicksaft, oder Dattelsirup
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
Anleitung:
1. Ofen auf 180 Grad Ober-,Unterhitze vorheizen
2. Alle Zutaten vermischen und in eingefettete Kastenform füllen
3. Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen
4. Kastenform für 50 Minuten in den Ofen
5. Brot aus Kastenform lösen und umgedreht weitere 20 Minuten in den Ofen
6. Noch warm genießen
Hallo, ich bin Diana
Autorin, IHK Fachkraft für Stressmanagement, Rhetorik & Kommunikation, Gesundheits-, Präventions- & Psychologische Beraterin, Vinyasa & Yin Yogalehrerin, Meditationslehrerin, Beraterin für vegane Ernährung und Bloggerin.
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- © 2023 Diana Mekonen -